поиск по сайту
важные ссылки
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ЕДИНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ЭКЗАМЕНА
Органы местного самоуправления
Погода

Строение бактериальной клетки. Функции клеточных структур.

Строение бактериальной клетки. Функции клеточных структур.

Строение бактериальной клетки. Функции клеточных структур.

 

Бактерии — это крошечные организмы, изучать которые можно только с помощью увеличительной техники. 

Увидеть бактерии можно и в световой микроскоп, а вот рассмотреть мельчайшие структуры бактериальных клеток позволяют только электронные микроскопы.

В бактериальных клетках нет ядер.Все представители царства бактерий являются прокариотами. Прокариоты, или Доядерные, — это надцарство одноклеточных организмов, не имеющих клеточных ядер.

 

Бактериальные клетки окружены клеточной стенкой из муреина 

Муреин (от лат. murus [мурус] — «стенка») — это особое вещество бактерий, защищающее их клетки от воздействий внешней среды. Прочная и достаточно жёсткая клеточная стенка располагается поверх клеточной мембраны и определяет характерную для каждого вида форму бактериальных клеток. 

 

Строение бактериальной клетки

Клетки бактерий устроены гораздо проще клеток других организмов — животных, растений, грибов. В них нет не только ядер, но и многих органоидов. В цитоплазме можно обнаружить только мелкие округлые органоиды — рибосомы, осуществляющие сборку белковых молекул, и включения в виде зёрен, капель, кристаллов или комочков разной формы — отложенные впрок запасы питательных веществ или изолированные уже ненужные клетке продукты обмена веществ.

В цитоплазме располагается также генетический материал — вещество, содержащее наследственную информацию о строении и жизнедеятельности бактериальной клетки. В отличие от клеток эукариотических организмов, генетический материал в клетках бактерий не окружён ядерной оболочкой.

У некоторых видов бактерий поверх клеточной стенки имеется дополнительный внешний слой — слизистая капсула. В отличие от стенки, капсула неплотная, полужидкая, полупрозрачная. Капсула обеспечивает дополнительную защиту бактериальных клеток от повреждений.

Рис. 1. Схема строения бактериальной клетки

.

Некоторые виды бактерий имеют один или несколько жгутиков, с помощью которых они передвигаются.  

Наверх