поиск по сайту
важные ссылки
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ЕДИНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ЭКЗАМЕНА
Органы местного самоуправления
Погода

Микроорганизмы и круговорот азота. Группы микроорганизмов. Роль почвенных микроорганизмов в круговороте азота

Микроорганизмы и круговорот азота. Группы микроорганизмов. Роль почвенных микроорганизмов в круговороте азота

Запасы азота в природе очень велики. Общее содержание этого элемента в организмах составляет более 25 млрд. тонн, большое количество азота находится также в почве. В воздухе азот присутствует в виде газа N2. Однако газ азот (N2), содержание которого в атмосфере достигает 78 % по объёму, эукариоты сами по себе ассимилировать не могут. А уникальной способностью превращать N2 в азотсодержащие соединения обладают некоторые бактерии, которые называют азотфиксирующими, или азотфиксаторами. Фиксация азота возможна многими бактериями и цианобактериями. Они живут или в почве, или в симбиозе с растениями, или с несколькими разновидностями животных. Например, семья бобовых растений (Fabaceae) содержит такие бактерии на своих корнях. Типичным представителем свободноживущих азотфиксирующих микроорганизмов является Azotobacter — грамотрицательная бактерия, связывающая азот воздуха. Продукты фиксации азота — аммиак (NH3), нитриты. 

Азотфикса́ция - фиксация молекулярного атмосферного азота. Процесс восстановления молекулы азота и включения её в состав своей биомассы прокариотными микроорганизмами.

АЗОТФИКСАТОРЫ(от азот и фр. fixateur — закрепитель), бактерии и водоросли (преимущественно синезеленые), фиксирующие (связывающие) азот, необходимый для жизнедеятельности организмов. Способностью к азотфиксации (фиксации азота) обладают некоторые водо-родокислящие и фотосинтезирующие бактерии родов Chlorobium, Chromatium и др. Способность сине-зеленых водорослей фиксировать молекулярный азот усиливается присутствием симбиотических бактерий, особенно азотфиксирующих. В Балтийском море Nodularia spumigena фиксирует ок. 2000 т азота в год. Всего в гидросфере фиксируется ежегодно ок. 10 млн. т азота. 

Аммонификаторы  физиол. группа бактерий, использующих белки и аминокислоты в качестве энергетических субстратов, что сопровождается выделением в среду аммиака.

Нитрификаторы — группа автотрофных (см. автотрофы ) микроорганизмов, способных получать энергию для жизнедеятельности за счет окисления неорганических соединений азота. Делятся на две группы. Нитрификаторы первой группы окисляют аммиак до нитритов с образованием в качестве побочного продукта закиси азота. Нитрификаторы второй группы окисляют нитриты в нитраты.

Денитрификация (восстановление нитрата) — сумма микробиологических процессов восстановления нитратов до нитритов и далее до газообразных оксидов и молекулярного азота. В результате их азот возвращается в атмосферу и становится недоступным большинству организмов. Осуществляется только прокариотами (причём как бактериям, так и археями) в анаэробных условиях и связана с получением ими энергии. Особо выделяют ассимиляционное восстановление нитрата, приводящее к синтезу азотсодержащих клеточных компонентов и свойственную всем растениям, многим грибам и прокариотам, способным расти на средах с нитратами, однако не сопровождающуюся получением энергии этими организмами. Аммонийный и нитратный азот, поглощенный микробными клетками, включается в органические азотсодержащие полимеры клеточных компонентов и временно выводятся из круговорота азота, то есть происходит их иммобилизация.

Наверх