Версия для слабовидящих
поиск по сайту
Новости школы
важные ссылки
Органы местного самоуправления
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ЕДИНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ЭКЗАМЕНА
Погода

Встреча с ветеранами ВОВ

6 сентября 2018 г.

 Волонтерская акция

            6 сентября прошло мероприятие, посвященное Дню  окончания Второй мировой войны, на котором присутствовали  ветераны Великой Отечественной войны, участники русско-японской войны Н.Д.Селютин и А.Ф.Беломестнов, а также вдова ветерана, труженица тыла Е.И.Козуб, председатель Совета ветеранов НГО М.П.Дьячков.

Мужеству, стойкости, доблести, отваги советского солдата было посвящено наше мероприятие, которое подготовили и провели Волонтеры Победы нашей школы. 

            Н.Д.Селютин рассказал ребятам о том, что Вторая мировая война – крупнейшая война в истории человечества. Она началась 1 сентября 1939 г. и закончилась 2 сентября 1945г. В этой войне участвовало 62 государства из 73, существовавших на тот момент. Боевые действия велись на территории трёх континентов и в водах четырёх океанов. Война длилась ровно 6 лет и один день.  

А.Ф.Беломестнов вспоминал свои юные годы, как ему, 17-летнему парнишке, пришлось уйти на фронт. Он напомнил ребятам о том, что за годы войны немцы только на территории нашей страны  разрушили 17110 городов и поселков, сожгли более 70 000 тысяч сел и деревень, взорвали и привели в негодность 32 000 промышленных предприятий. 25 миллионов человек в стране потеряли крышу над головой. Всего за вторую мировую войну планета Земля потеряла 55 миллионов человек. 90 миллионов война сделала калеками. Россия потеряла более 27 миллионов человек, в том числе 4 миллиона детей. 13 миллионов детей остались сиротами.

            Е.И.Козуб поделилась своими воспоминаниями о годах войны, когда подростком собирала вещи и продукты для фронта, о послевоенных голодных годах, о том, как учились, писали на обрывках газет, между строчками в книгах.

         М.П.Дьячков призвал ребят не забывать о том, что с каждым днем участников ВОВ, живых свидетелей героических сражений остается все меньше. Но в сердцах потомков должна жить память о тех, кто никогда не вернется с полей великой битвы, кто отдал свою жизнь ради счастья других людей.

           Ребята пообещали быть достойными  мужества фронтовиков и тружеников тыла, подаривших нашей стране мирное голубое небо. Своим трудом во благо России делать все, чтобы жизнь на нашей земле становилась лучше, обеспеченнее, духовно богаче!

 

Автор статьи: М.Н.Фулиди, фото Анастасия Данилович

 

Наверх