Версия для слабовидящих
поиск по сайту
Новости школы
Органы местного самоуправления
Погода

Чернобыль – незаживающая рана

24 апреля 2018 г.

За четверть века поредел наш строй,

В то время стали мы солдатами

Нас позвала повестка в бой

С тем страшным «мирным» атомом,

И получили звание одно на всех

Простое слово – ликвидаторы.

Мы не жалели сил, чтоб погасить

Пожар Чернобыльского взрыва,

И никогда нам не забыть,

Что наши жизни были на краю обрыва.

Наш труд принес свои плоды,

В бетон мы заковали вырвавшийся атом.

Немало дней минуло с той поры,

Блестят награды на груди у бывшего солдата,

И каждый год все меньше собирает нас

Апрельская Чернобыльская дата.

 Н.Потапов,

участник ликвидации аварии на ЧАЭС,

житель Новоалександровского района

         26 апреля отмечается во всем мире как день памяти жертв радиационных аварий и катастроф.  Каждый сегодня знает, что в тот злополучный день произошла авария на Чернобыльской атомной электростанции, самая крупная техногенная катастрофа ХХ века.

Была тёплая апрельская ночь, одна из лучших ночей года, когда листья зелёным туманом вдруг проступают на деревьях. Спал город Припять, спала Украина, вся страна спала, ещё не ведая об огромном несчастье, пришедшем на нашу землю.

32 года назад, 26 апреля 1986 года в 1 ночи 23 минуты на 4 энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции произошла крупнейшая в истории мировой атомной энергетики авария, Катастрофа современности, повлекшая многочисленные человеческие жертвы, радиоактивного загрязнения территории Украины, Беларуси, России.

Уже более четверти века прошло с той страшной ночи. Кажется, позабылись подробности и детали. Уже вроде бы и не так страшно. А между тем есть среди нас люди, правда, их с каждым годом все меньше, для которых слово «Чернобыль» не что-то абстрактно-размытое, а настоящая боль. Быль. Черного цвета.

24 апреля в МОУ СОШ № 12 состоялась встреча с легендарными людьми, которые защитили мир от «Ядерной зимы»: председатель районной организации Союз «Чернобыль» М.П.Дьячков, И.М.Рогачев, В.П.Калашников, Н.Е.Колобов, А.В.Кузнецов.

          В настоящее время в нашем районе живет 52 участника ликвидации последствий аварии на ЧАЭС.

Мы уже не первый раз встречаемся с участниками ликвидации аварии и поняли, что несмотря ни на что, это люди самые обычные и ничего человеческое им не чуждо. Они живут также, как и все остальные: любят, растят детей и внуков, ходят на работу, вкушают радости… Единственное, чем их жизнь, быть может, отличается от других, это тягостными воспоминаниями, болью утраты друзей, тревожными снами. А ещё – надеждой и верой в то, что они там были не напрасно…

Михаил Петрович напомнил, что Чернобыльский взрыв произошел в центре Европы. Бесспорно, что с Чернобыля началась новая точка отсчета в отношениях людей друг к другу. Мы все теперь прекрасно понимаем, что живем в одном доме на планете Земля. И каждый должен научиться чувствовать себя не просто русским, англичанином или американцем, а гражданином мира. И если жители зоны - «заложники Чернобыля», то все мы — заложники более 400 атомных электростанций мира. Об этом нужно помнить: ведь тот, кто не знает своего прошлого, не имеет и будущего.

Приглашенные со слезами на глазах вспоминали свои действия на электростанции, которые были строго ограничены временем. Но они не считали это подвигом или поступком, заслуживающим внимания. Просто эти скромные люди выполняли свой гражданский долг.

          Встреча завершилась «Гимном чернобыльцев», который звучит при каждой встрече ликвидаторов последствий аварии.

О Чернобыле, в сущности, знать и помнить нужно немногое: жить так, чтобы не оставлять за спиной руины и мёртвые города. И если мы в какой-то момент забудем о тех, кто собою отодвинул не случившееся, вряд ли судьба простит нам эту забывчивость. Ведь Чернобыль стал вселенским предупреждением. И хочется, очень хочется, чтобы мы помнили…

         Вечная память героям, отдавшим свои жизни и здоровье для спасения всего человечества.

Марийка Фулиди,

руководитель ВО «Волонтеры Победы»

Фото: Кристины Косьяновой